2009年度博士後期課程修了

【勤務先】 日立製作所

【メッセージ】

電気電子工学は、太陽光発電や電気自動車、LED照明など応用分野が広く、私たちの生活には欠かすことができない技術分野です。そのため、電気電子工学科は、幅広い知識を学ぶ機会があり、将来をじっくり考え、やりたいことを見つけることができる場だと思います。私自身も、専門知識を学ぶ中で「技術者として世界の省エネルギー化に貢献したい」という思いが強くなり、博士課程への進学を決めました。

博士課程では、専門知識だけではなく、研究を通じて「自ら考え・切り拓く力」を身につけることができ、自分を大きく成長させることができたと感じています。

現在は、電機メーカーに就職し、医療機器向け電源システムの省エネルギー化に関する研究開発を行っています。日々の業務は難しい課題の連続ですが、「新しいことに挑戦できるチャンス」ととらえて取り組んでいます。これは、大学生活で身に付けた専門知識や経験があるからこそ思えることであり、山口大学で学んだ時間は私にとって貴重な財産だと強く実感しています。