2010年度博士前期課程修了

【勤務先】 東洋電機製造株式会社

【メッセージ】

私は,山口大学工学部電気電子工学科へ入学し大学院修了後,現在東洋電機製造㈱で開発・研究職についています。

電気電子工学科では,電気電子工学に関する幅広い基礎科目の受講や基礎実験でのものづくり等の実践経験を積むことができます。そして基礎知識を学びつつ興味のあることを探し,4回生からは狭い分野に焦点を置いた研究室へ入り一つの研究テーマについて研究を行います。研究で成果を出せば,学会等で発表する機会もあります。緊張することもあるかと思いますが,他大学の様々な研究テーマを聴き学生と交流することはとても貴重な経験となります。研究は基本的には主体定期に行いますが,研究室の同期や先輩,先生の心強い支えがありますのでやる気さえあれば楽しく学ぶことができます。

就職先は,電機メーカ,電力会社,情報関係やSE等多種多様あります。

最後に,電気電子工学は今後のエネルギー産業を支える根幹の学問です。チャレンジする心を持ち,未来を支えていく技術者を目指して頑張ってください。