2006年度博士前期課程修了

【就職先】 オムロン株式会社

【メッセージ】

私は,工業高校でものづくりの楽しさを知りました。大学には,さらにものづくりを極めたいと思い進学しました。高校では,訳もわからず,ものを作っていました。大学では実際に,講義で原理や理論を理解し,実験や卒業研究でシミュレーションや自分で回路などを作成し,動作確認をします。そして,思考錯誤して自分で作成した回路が想定どおりに動作できた時は,言い知れない達成感と感動に包まれます。一回経験した達成感と感動は,次のものづくり,研究への探究心の原動力となりました。博士前期課程修了後は,オムロン株式会社に就職し,太陽光発電に関わる研究・商品開発の仕事に技術者として就くことができました。就職後は,大学の講義で学んだことだけでなく,学会に参加して成果発表で得たコミュニケーションやプレゼン技術も役に立ちました。ぜひ,ものづくりの楽しさ,社会貢献できる喜びを体感してみてください!